園の概要

保育時間
午前7:00~午後7:00(延長保育)
定員 143名
  128名(1才児~5才児) 分園 15名(0才児~1才児)  ( 利用定員)
「心豊かに伸び伸びと明るく健康な子ども」
※一人一人の個性を大切に、子どもも大人も心豊かにありたいと願い日々取り組んでいます。
※友だちと仲良く「ルール」をまもって楽しく遊ぶ。
すばらしい環境づくりをめざして
※年間を通して折々の草花や果実が楽しめます。
※日々の食事も栄養のバランスと「おいしさ」をめざして、給食・おやつ共々手作りです。
(おやつの手作りは週3回)
※発達段階に応じた身体運動機能の育ちをめざし、体育指導及び保育内容を専門家の指導もとに研究しています。
保育園に関する独自の情報
*5才児は友好園とラグビーの試合、観劇などで交流を計っています。
*中津学園、整肢学園との交流保育を行っています。
*アレルギー体質児への代替・除去食を実施しています。
*地域のお年寄りの皆さんとの交流を実施しています。

その他の特色

■すばらしい環境づくりをめざして

• 年間を通して折々の草花や果実が楽しめます。
  • 日々の給食も栄養バランスと「おいしさ」をめざして、 おやつ共々手作りです。(おやつの手作りは週3回)
  • アレルギー体質児への配慮をしています。
  • 発達段階に応じた身体運動機能の育ちをめざし、体育指導及び保育内容を専門家の指導をもとに研究しています。
  • 5才児(ばら組)は友好園とラグビーの試合、観劇などで交流をはかっています。

園舎配置図